Alle Videogrüsse im Überblick

ABITUR Termine

20.4. bis 24.4. - 5. PK
22.4.20 - Biologie (LK)
24.4.20 - Englisch (LK + GK)

MSA-Termine

27.4. - 30.4. - E Sprechfertigkeit
13.5.20 - Deutsch
25.5.20 - Mathematik
27.5.20 - Englisch

Übersicht über die Weitergabe von Unterrichtsmaterialien in den einzelnen Klassen

7a - mail Elternvertreter
7b - ab 3.4. Lernraum
7c - Lernraum Berlin
7d - Lernraum Berlin

8a - ab 23.3. Lernraum
8b - mail Elternvertreter
8c - mail Elternvertreter
8d - Lernraum Berlin

9a - mail Elternvertreter
9b - ab 23.3. Lernraum
9c - Lernraum Berlin
9d - Lernraum Berlin

10a - mail Elternvertreter
10b - Lernraum Berlin
10c - mail Verteiler Klasse
10d - mail Verteiler Klasse

„Die Klimakonferenz“- gegenseitige Wertschätzung und Kommunikation unter allen Schulbeteiligten

Am 19. Mai 2015 fand am C.-F.-v.-Siemens-Gymnasium die erste Klimakonferenz statt. Der Auftakt der mehrteilig geplanten Veranstaltung war ein voller Erfolg. Viele Eltern und LehrerInnen wollten gemeinsam dabei sein, um die Schule zu unterstützen. Die Gruppe bestand aus 25 Schulbeteiligten und zwei Moderatoren, die uns die Senatsverwaltung Berlin zur Verfügung gestellt hat. Leider waren keine SchülerInnen anwesend und somit nicht alle Schulbeteiligten vertreten. Eine Klimakonferenz soll zur Förderung und Weiterentwicklung eines guten Schulklimas beitragen.

Das Ziel einer jeden guten, gesunden Schule sollte es sein, dass sich alle wohlfühlen.

Dazu zählt die Wertschätzung jedes Einzelnen, eine respektvolle, offene und konstruktive Zusammenarbeit sowie eine transparente Kommunikation zwischen allen am Schulleben Beteiligten.

So steht auch am Carl-Friedrich-von-Siemens-Gymnasium die Gemeinschaft im Vordergrund: „Wir arbeiten zusammen, um uns gegenseitig zu unterstützen“.Beim ersten Treffen bekamen die Eltern und LehrerInnen eine Methode an die Hand, mit der sie sich noch konstruktiver gemeinsam für ein angesehenes, respaektvolles und lernfreundliches Schulklima engagieren können. Dabei wurden auch die jeweiligen Bedürfnisse angesprochen und in die Klimakonferenz eingebracht. Mit Hilfe der beiden Moderatoren wurden verschiedene Themen wie eine respektvolle Kommunikation, eine gute Elternarbeit und weitere Schwerpunkte in der Schulgemeinschaft besprochen und Arbeitsschwerpunkte herausgestellt.

Hier finden Sie den Klimabericht der Veranstaltung als pdf Dokument.

Ein Nachgespräch auch zum weiteren Vorgehen zwischen den Moderatoren, Frau Kremer und der Leiterin der Elterninitiative „Wir bewegen unsere Schule“, Frau Stephan-Glitzner, hat im November 2015 stattgefunden. Somit werden Eltern zu Partnern der Schule und die Schulentwicklung zu einer Aufgabe für die Schulgemeinschaft.

Auswertung der Evaluation der Klimakonferenz